Проповедь в Неделю о Страшном Суде 

Воскресная проповедь о. Андрея Зубарева  23.02.2020 в храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали отрывок из 25 главы Евангелия от Матфея, который посвящен событию Страшного Суда. Христос обращает внимание апостолов, равно как и наше внимание на событие Своего Второго пришествия. Он перечисляет признаки кончины мира и Второго пришествия: глады, моры, землетрясения, кризисы, нестроения. Главным признаком кончины мира является умножение соблазнов, которое мы наблюдаем в современном мире. Сейчас создана целая индустрия соблазнов, где с помощью техники совершенствуется методика соблазнения людей. При этом деньги воспринимаются как высшая ценность в жизни. Однако Священное Писание говорит нам о том, что умножение соблазнов свидетельствует об оскудении любви. А там, где нет любви, там нет жизни. Такой мир обречен на истребление. 
Нужно отметить, что ожидание Второго пришествия Христова были в среде христиан уже в I веке. «Дети! Последнее время…»,- говорит нам апостол Иоанн Богослов со страниц своего Первого соборного послания (1 Ин.2,18).
Он указывает на то, что в мире прослеживаются признаки последнего времени, поскольку уже тогда появилось много тех, кого он называет антихристами, вышедшими из среды верных. «Близок всему конец»,- говорит апостол Петр (I I р. 4, 7). Апостолы учили народ, что близится Второе пришествие Хистово, и чтобы войти в Царство Божие каждому требуется подготовить себя для такого вхождения. Поэтому апостол Петр и призывает нас более всего иметь усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов (I Петр. 4, 8). После Второго пришествия начнется Страшный Суд. «Когда же придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся перед Ним все народы…» (Мф. 25, 31-32), — так описывает Евангелие начало Страшного Суда. Человеку предстоит встреча с живым Богом, Который потребует от него отчета о прожитой земной жизни. Каждое событие этой жизни вспомнится в мельчайших подробностях, каждая мысль, желание, чувство педстаут не тайно, а явно.
Однако Страшный Суд – это суд любви. В его центре – любовь и милость. Поэтому внимание будет уделено не тому, как человек постился, молился, подвизался. Главное, на что будет обращено внимание, это наличие или отсутствие у него любви. Бог есть любовь, поэтому Христос на Страшном Суде будет всеми силами стремиться помочь человеку. Он будет искать любую, даже самую малую, зацепочку, чтобы человек вышел после Него спасенным, а не осужденным. Поэтому достижение любви и милости – цель нашей жизни. «Более же всего облекись в любовь, которая есть совокупность совершенства». – призывает нас апостол Павел в послании к Колоссянам (Кол.3, 14). Без любви все в нашей жизни мертво. Апостол Павел об отсутствии любви говорит так: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в томникакой пользы» (I Кор. 13, 1-3).
Простым путем стяжание любви является совершение дел любви: накормить голодного, одеть нагого, посетить больного и заключенного, напоить жаждущего. Нужно видеть Христа в ближнем и дальнем. Послужить ближнему означает помочь Самому Христу. Нужно спешить делать дела любви. Но апостол Петр призывает нас: « Покажите… в добродетели рассудительность…» (Петр.1, 6). Сложно совершать добродетели, поскольку не все в нашей жизни просто. Сегодня приютить странника выглядит делом нереальным, поскольку все боятся быть ограбленными. Посетить заключенного очень сложно, поскольку в местах лишения свободы строгий пропускной режим. Посещение больниц тоже затруднено. Поэтому выполнить заповеди о помощи ближним часто просто невозможно. Поэтому важно иметь чуткое и доброе сердце.
Совершая добрые дела, важно ни в коем случае не давать им какой-либо цены. На Страшном Суде Господь даст каждому человеку сказать последнее слово. Нужно чаще взирать на Крест Христов – знамение любви – и понимать, что наши добрые дела по сравнению с Ним – ничто! Нужно думать, что мы – рабы неключимые, которые сделали то, что должны были сделать. (Лк. 17, 10).
Впереди Великий пост. Поэтому прочитаем Евангелие о Страшном Суде в конце поста и спросим себя, достигли ли мы цели – стяжания любви и милости! Аминь.
 

Поделитесь: