Многие взрослые хорошо знают, что дети очень любят задавать вопросы. Вот только отвечать на них — не все взрослые находят время.
У настоятеля н

ашего храма о.Алексея, несмотря на его занятость, такое время нашлось. И 25 мая после мероприятия, посвященного Дню славянской письменности, священник ответил на все вопросы, которые задали ребята в рамках состоявшейся пресс-конференции.
Думаем, и вам хотелось бы узнать, что интересует школьников и что ответил им батюшка.
— Отец Алексий, скажите, пожалуйста, сколько лет вы служите в храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», и почему Вы решили стать священником?
— С января 2016 года – три с половиной года.
Опыта у меня практически не было, потому что через месяц после рукоположения в священники Владыка Марк сразу назначил меня настоятелем только что построенного храма. Это было для меня неожиданно, но раз назначили – надо служить Богу и людям. Касательно второго вопроса, отвечу так: я долго не мог найти себя в плане выбора пути и пришёл к Богу через многие скорби и осознание своей греховности. Но когда выбор был сделан и я поступил в Вятское духовное училище, понял – что это единственно правильное решение.
— Скажите, а как отнеслись к этому Ваши родители?
— Когда я поступил в училище, родители были в отъезде, о своём решении их не предупреждал. Больше всего переживал за реакцию отца, но он, слава Богу, принял всё спокойно. С большим переживанием эту новость восприняла мама, что понятно.
— А сейчас Вы где-нибудь учитесь?
— Учусь в Нижегородской семинарии, надеюсь окончить её в этом году. — Отец Алексий, а трудно быть батюшкой?
— Служение трудное, но благодатное.
— Скажите, а почему служба в храме проходит на церковно-славянском языке, мы многих слов не знаем.
— Постараюсь объяснить вам на примере: мы знаем, что есть художественный язык, но если мы будем пытаться переводить литературную классику на язык разговорный, обыденный, то тогда у нас может и получиться передать смысл произведения, но назвать его художественным мы уже не сможем, так же и здесь. Язык церковный – это язык духовный, возвышенный. И чтобы его понимать, требуется подготовка, чтение духовной литературы.
— После многих молитв, которые мы слышим в храме и читаем дома, следует слово «аминь». Что оно означает?
— Слово «аминь» означает «истинно так». Это поздняя вставка, и она символизирует твёрдость, утвердительность слов обращения к Богу. Примерно, как восклицательный знак.
— Скажите, пожалуйста, а почему священники носят чёрную одежду?
— Чёрный, в духовном смысле, нейтральный, отвлечённый от красок этого мира цвет, символизирующий собою покаянный настрой человека. Сам пошив одежды призван к тому, чтобы не подчеркивать фигуру священнослужителя.
— Батюшка, что означает выражение Ф. М. Достоевского «копите добро в сердце»?
— Что конкретно имел в виду наш великий русский писатель мне неизвестно, но, как кажется, он говорил о том же, о чём и преподобный Серафим Саровский: «Стяжи Дух мирен», то есть стремитесь делать то, что привлекает Божию благодать.
— Какие добрые дела может делать маленький ребёнок?
— Все те же, что и взрослый. Главное, не внешнее дело, пусть и доброе, а то, с каким сердцем он это делает. Прежде всего — внутри себя иметь доброе расположение сердца. Не ссориться с людьми, делиться друг с другом, понимать, что все мы – Божьи творения и достойны уважения. Быть бескорыстными – помогать от чистого сердца, не ожидать, что тебе за это что-то подарят или сделают что-то хорошее.
— Отец Алексий, есть ли люди, которые не делают грехов?
— Нет, таких людей не бывает. Единый безгрешный только Иисус Христос. С некоторыми условностями, безгрешной можно называть Божью Матерь, все остальные люди грешные, т.е. духовно больные.
— Если человек совершил грех, как его искупить?
— Стремиться его больше не делать и просить для этого Божией помощи, т.е. каяться. В качестве видимого свидетельства покаяния и прощения служит Таинство Исповеди. Совесть – это голос Божий в человеке, он подскажет, в чём нужно раскаяться. Нужно волевым усилием, искренне, от всего сердца попросить у Бога прощения и дать обещание, что грех не повторится.
— Батюшка, когда обращаются к Ангелу-хранителю за помощью, как он помогает?
— Задача Ангела-хранителя в том, чтобы заботиться о духовном здоровье человека, помогать ему в борьбе с грехом. Наша задача, быть ему в этом помощником. Ни Ангел, ни даже Бог не может заставить человека измениться, если тот сам этого не захочет. У человека есть право выбора – поступить так или иначе. Ответственность за свой выбор человек несёт сам.
— Почему некоторые люди забывают тех людей, которые были им дороги?
— На этот вопрос мне сложно ответить, надо разбирать конкретную ситуацию.
Дети задавали вопросы и «светского» характера.
— Отец Алексий, кто Ваш любимый писатель и почему?
— Фёдор Михайлович Достоевский. Он более глубокий с христианской точки зрения, понятен и близок мне по восприятию жизни.
— Вы занимались спортом? — В юности – да. У меня был первый разряд по баскетболу и КМС по бодибилдингу.
— Какая у Вас любимая музыка?
— Нет такой. Было время, слушал рок, рэп, поп-музыку. Отдельные композиции нравятся до сих пор. Сейчас иногда слушаю классику или церковные песнопения.
Такой формат встречи оказался для ребят очень интересным, и о.Алексей выразил готовность и дальше принимать участие в подобных мероприятиях.