
Пожалуй, не найдется православного человека, живущего в Вятке и ни разу не побывавшего в с.Великорецком. Но чаще всего на место явления иконы Святителя Николая приезжают летом, а точнее – на торжества в июне. Но и зимой, несмотря на мороз, поездка в эти святые места – благодатна.
Мы многого не понимаем, когда начинаем ходить в храм. И вновь, и вновь наступаем на одни и те же грабли – грехи. Как нужно вовремя сказанное сердечное и мудрое слово священника, чтобы ошибок было меньше! И пусть медленно, но мы шли в правильном направлении — к Богу.
Поездка в Великорецкое, а точнее беседа иеромонаха Николая (Белёва), насельника Великорецкого подворья Свято-Трифонова мужского монастыря с паломниками «Скоропослушницы» нашла отклик у каждого. Батюшка поделился своими воспоминаниями от встречи с иконой «Скоропослушницы» на Афоне: «Присутствие Божией Матери ощущается явственно! Никто не уходит от Нее без утешения!».
Мы нередко надеемся на милосердие Божие, на помощь святых и совсем не думаем о страхе Божием, не чувствуем настоящего благоговения, когда обращаемся к святым с молитвой, общаемся с ними. «Подходим к иконе Николая –Чудотворца: помоги! И что просим? Квартиру, машину, сапожки… А можете себе представить, чтоб вы с этим – к митрополиту или патриарху пришли?.. А тут – Святые! Матерь Божия! Господь!» Отец Николай говорит, а глаза улыбаются…
И так стыдно, так стыдно…Ведь все так и есть… В самую точку…
А как важно иметь кротость! Без нее не может быть благодати. Чуть нос кверху – все, пиши пропало, начинай сначала…
И так хочется все-все, сказанное батюшкой, сохранить в сердце и научиться жить по любви и кротости…
Помоги нам, Святителю отче Николае, и прости наше дерзновение …