
8 сентября в воскресенье Благодатной состоялась очередная поездка в село Кырмыж, которая была очень благостной. Местные жители в условленное время собрались у храма Воскресения Христова и радостно встретили нас. Вместе с прихожанами храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в храм «Воскресения Христова» приехали певчие народного хора Спасского собора города Кирова под руководством регента Юлии Скопиной и съёмочная группа ГТРК «Вятка».
Яркое солнце высветлило храм и росписи святых на стенах. Исчерченные и исписанные, святые лики, казалось, взирали на нас с надеждой и ожиданием. И вот сводами когда-то величественного храма зазвучали молитвы и богослужебное пение! Оно наполнило собой молчаливое пространство и вознеслось ввысь, возвещая о возрождении на Вятке ещё одного Дома Божиего!
Лица людей, присутствующих на молебне, были торжественно сосредоточены, и даже дети, чувствуя необычайность события, вели себя смирно.
Настоятель храма «Скоропослушница» и благочинный Кстининского благочиния иерей Алексий Киторога, отслужив Пасхальный молебен и литию по усопшим, поблагодарил всех за совместную молитву. Батюшка обратился к собравшимся со словами напутствия: «Бог поругаем не бывает. Мы видим это в возрождении множества святынь. По силе молитвы подаётся сила жизни. С возрождения храмов начнётся возрождение наших сёл и деревень. Устроение духовной жизни требует не меньших усилий, чем забота и попечение о материальных благах. Но ведь и Иисус Христос не обещал нам социального благосостояния и успешности. Прежде всего – покаяние, освобождение от греховности, чистота помыслов, устремление к горнему…»
По завершении проповеди состоялся концерт народного хора Спасского собора. Всех тронули слова ведущей концерта Анастасии Сандаловой о краткой истории храма и миссии народного хора – участвовать в молебнах в возрождаемых храмах Вятки.