«Вечерами на первой неделе Великого поста в храмах звучит канон Андрея Критского. Обязательно нужно ходить на покаянный канон — это камертон, с помощью которого задается настрой на Великий пост. Потом люди будут огорчаться, что « там не удержались, тут не выдержали…» Но не надо бояться упасть, надо бояться не встать.
И Великий покаянный канон нам поможет.
Перед нами проходит череда ветхозаветных праведников и грешников, угодников Божиих и людей, Бога прогневавших. Преподобный Андрей обращается и к Новому Завету – рассказывает о его святых и о том, что сделал для мира Христос. И всякое его обращение к библейской истории – это повод сопоставить то, что происходило когда-то давно с людьми, с тем, что совершается сейчас с нами. Участвуя в богослужении Великого покаянного канона, мы с вами становимся частью Священной истории. Мы заходим в храм с уличного холода и погружаемся в ту историю, где уже не будет времени, где есть лишь Вечность, которая расставила все на свои места и каждому дала окончательную оценку. И человек, не раскаявшийся перед Богом, не плачущий перед Ним, уже никогда не станет в глазах людей и, главное, в глазах Божиих иным.
Но Церковь не была бы Церковью, не была бы сообществом кающихся грешников, где каждый нуждается в помощи, если бы она поставила акцент на невозможности перемены. Перемены невозможны в истории: там все уже решено. А для нас возможность перемены существует. И даже если нам самим кажется, что ее нет, Церковь напоминает: невозможное человекам возможно Богу (Лк.18:27). В одном из тропарей сегодняшнего канона преподобный Андрей напоминает нам о том, как Господь очистил прокаженную руку пророка Моисея. «Так же, – говорит он, – Бог может убелить и очистить нашу прокаженную жизнь».
Бог не называется в каноне первого дня Великого поста грозным наказателем, мздовоздаятелем. Бог называется в каноне Щедрым к грешникам. Щедрость Божия – в прощении, в желании и готовности двигаться навстречу страдающему и просящему помощи и прощения человеку. Это и есть то, ради чего Церковь предлагает людям пост. Он был бы абсолютно лишен смысла, если бы мы знали, что через полтора месяца придем к Пасхе такими же, как были, или даже еще более сердитыми. А Бог, смотря на нас, махнет рукой.
Бог не машет на нас рукой. Он призывает нас к деятельной ежедневной перемене к лучшему, к борьбе со своими гадами и демонами, обуревающими наши чувства. Бог любит нас и без того, но движение навстречу Ему Он целует.
И не останется без благословения Божия шаг человека – смелый шаг – из греха к правде и чистоте. Это очень трудные шаги. Они особенно трудны в первые дни Великого поста, когда мы только начинаем путь к Пасхе. Но блажен, кто осмелится сделать их. Никогда он не пожалеет о них и в них не раскается.»
протоиерей Александр Абрамов