История создания нашего храма удивительна. Возник он от потребности в духовной поддержке Господа, Божией Матери и всех святых. Многие жители нашего микрорайона ездили на службы в разные храмы Кирова, в село Сошени, слободу Соломинцы и село Кстинино. Это было очень неудобно, если учесть, что транспорт иногда надолго задерживался на переезде.
Храма в микрорайоне 41-го или ЛПК никогда не было. Заводской посёлок «разросся» на месте лесного бора и деревень Мясниковы, Шибановы, Коноваловы, Татары, Китай-городка, Цыганского посёлка и других. Все они в своё время были «приписаны» к Троицкому храму села Кстинино, и люди из деревень ходили туда пешком.
В 2010 году инициативная группа (сейчас уже прихожан нашего храма) подняла вопрос перед жителями микрорайона о строительстве своего храма. Были собраны подписи в поддержку строительства, и по благословлению митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа начался подготовительный этап: оформление земли, разработка проекта, приобретение сруба, поиск строительных бригад и т.д.
Стоит сказать, что первоначально планировалось построить каменный храм. Но после кончины митрополита Хрисанфа новый владыка Марк посоветовал построить сначала деревянный – для сплочения прихода, а потом уже каменный.
Когда появился приход (в основном из бабушек-старушек), духовно окормлять его благословили иерея Олега Филимонова, настоятеля храма Архангела Михаила сл.Соломинцы и редактора газеты «Епархиальный вестник».
Сразу же был создан православный клуб «Чистый понедельник». Встречи и молитва перед иконой Божией Матери «Скоропослушница» проходили в библиотеке №17 по ул. Рухлядьева 2а (на этом месте сейчас стоит 10-этажный дом). Средства на строительство храма прихожане собирали «поквартирно», через ящички пожертвований в магазинах, ходили «по спонсорам». А потом выпустили сертификаты на приобретение брёвнышка для храма. Всех жертвователей записали в списки и соборно молились за них о здравии. Когда брёвна на строительство были привезены, на них были написаны все имена с сертификатов. Мы благодарны Светлане Воробьёвой, положившей начало строительству и помогавшей в выпуске нашей газеты. Многие годы постоянным благотворителем была Светлана Мурашова. Так что храм наш в прямом смысле построен «всем миром».
В 2013 году стала выходить приходская православная газета «Чистый понедельник». Она тоже сыграла свою роль в ускорении строительства. В ней были размещены реквизиты банка «Хлынов», и средства «потекли» даже из других областей. Но не это было главное. Нужно было воцерковлять прихожан, знакомить их с основами православной веры, с нашими небесными покровителями, описывать ход строительства храма.
Постоянными рубриками газеты стали «Приходские вести», «Жизнь Нововятска», «Путь к вере», «Азы православия», «Прихожане», «Паломничество», «Вопросы батюшке», «Гигиена души», «Голос детства», «Православная семья» и другие. Газета стала своего рода Летописью храма.
О том, как шло строительство – отдельный разговор. Скажу лишь, что было очень трудно. Сложили алтарь, а его перекосило. Перекладывали брёвна. Много было исправлений по ходу дела, менялись строительные бригады. Каждый день прихожане молились дома по соглашению в одно и тоже время перед иконой Божией Матери «Скоропослушница», чтобы Она всё управила, как надо.
Перед молебном в строящемся храме. 21 августа 2015 года
Наши прихожане провели много субботников по благоустройству территории храма и оборудованию помещения под воскресную школу, работали и зимой и летом. Мы молимся о наших дорогих, ушедших в мир иной прихожанах: Александре Тимкиной, Апполинарии Огородовой, Лие Коньковой (матушке Иулиании), Эльвире Белокашиной, Елене Тимкиной, Валентине Санниковой, Ираиде Смёрдовой, Галине Бабинцевой, Тамаре Горячих и других. Все они были рады, что храм построен, и постоянно посещали службы.
Освящение главки и установка на храм. 21 августа 2015 года
Первое Богослужение состоялось 3 января 2016 года. Божественную литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Какое было счастье, что у нас теперь есть свой настоятель храма – иерей Алексей Киторога и матушка Дарья. Молодые и красивые. С этого дня началась наша совместная приходская жизнь.
Когда приходишь на службу, радуешься, видя наших «ветеранов» — Александру Поченкову, Ираиду Бронникову, Александра и Светлану Скрябиных, Татьяну Шадрину, Надежду Орлову, Ларису Мухачёву, Галину Якупову, Тамару Тетерину, Галину Дресвянникову, Людмилу Ялтаеву, Анну Солонгину, Раису Субботину, Нину Обухову.
Постоянными прихожанами стали семьи Мамаевых, Сунцовых, Шибановых, Скрябиных, Владимировых. Радует, что к старшему поколению прибавилось более молодое – семьи Кузнецовых, Караваевых, Мошкиных, Прокопенко, Коковихиных, Вараксиных.
Сейчас у нас прекрасный, дружный приход, очень внимательные, заботливые батюшки. Настоятель Алексий Киторога с 2018 года был благочинным Кстининского благочиния, проводил занятия во взрослой воскресной школе. На его попечении было несколько храмов и часовен в Кумёнском районе. 1 марта 2025 года отец Алексий переведён в храм микрорайона Чистые Пруды.
Отец Андрей Зубарев — опытный священник, ранее служил в Успенском соборе Трифонова монастыря и Преображенском женском монастыре. К нему на Исповедь всегда выстраивается очередь.
Отец Евгений – отец семерых детей, ведёт занятия в детской воскресной школе, прекрасно играет на гуслях. Очень мудрый и добрый батюшка.
В храме время от времени появляются новые иконы. Благодаря Светлане Мурашовой, иконы святых Николая Чудотворца, Спиридона Тримифутского, Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Ксении Петербургской, Матушки Матронушки, Александра Свирского, Иоанна Кронштадского были освящены на мощах этих святых.
По мнению многих прихожан, храм был построен благодаря помощи Богородицы. Нередко чудесным образом разрешались многое вопросы: находились нужные для строительства люди, передавались крупные суммы от совсем незнакомых людей.
По истине, Господь и Богородица строят храмы руками людей…
Зоя Романенко