Воскресная проповедь настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» иерея А.Китороги 05.01.2020 г

.:
«Тот фрагмент, который сегодня зачитывался сегодня из Евангелия («Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его…» (Мф. 1, 2–10).) у многих вызывает недоумение и даже скуку. Непонятно для чего идет перечисление имен. Но в том то и дело, что священное писание – это не книга, которая написана для развлечения или получения информации. Священное писание – это руководство в Царство Небесное. Чтобы понять это, нужно разобраться, для чего апостол Матфей взялся за написание Евангелия. Мы знаем, что он первый взялся за написание благой вести. И в первую очередь оно было написано для иудеев.
Новый завет является логическим продолжением Ветхого завета. И Ветхий завет – это путеводитель ко Христу, в котором прописан закон, который должен был подготовить к встрече со Спасителем. И неслучайно в Ветхом завете много внимания уделяется книгам пророческим, в которых говорится, что в мир придет Спаситель – Мессия. За многие века в ожидании мессии представление о мессии трансформировалось. И люди стали ожидать земного царя, который сможет решить их земные проблемы.
Здесь же ап.Матфей стремится показать, что Иисус – именно тот Мессия, о котором было проповедано в Ветхом завете. Мессия должен был произойти из рода Давидова. А как мы знаем, антихрист придет из рода Данова.
Т.е. у каждого человека есть своя родословная. Ап. Матфей как раз и показывает, что Христос произошел из рода Давидова — Богочеловек, как и было предсказано задолго до Его появления. Перечисление имен показывает, что каждый человек – это не просто болванка или пустышка, человек несет на себе отпечаток всех тех предков, которые были до него. Есть такое понятие, как родовой грех, понятие, которое требует некоторого расшифрования.
Дело в том, что человек несет ответственность только за свои грехи перед Богом. Но рождаясь в этот мир, он уже наследует некоторую предрасположенность к добру и злу от своих родителей, дедушек – бабушек и т.д. Есть такое понятие, как генетический код. Каждый человек несет на себе запись всех тех особенностей душ и тел, который имели его предки.
Здесь мы видим, что родословная Иисуса Христа содержит имена в основном людей благочестивых и праведных. Неслучайно здесь особое внимание уделяется царю Давиду, как царю и пророку, которого мы до сих пор восхваляем. Основную массу богослужебных текстов занимают как раз псалмы царя Давида. Это свидетельствует о его значимости, о его богодухновенности для священной истории.
То время было патриархальным и считалось, что через мужчину передаются все родовые наклонности потомкам. Но мы видим, что в родословной встречается и несколько имен женщин. И более того, есть имя Рахат- женщины, которая была не кровная иудейка, она была язычница и даже блудница. Но священная история говорит о ней, как о женщине, которая полностью переменила свою жизнь. Иерихон был первым городом на пути завоевания иудеями земли Обетованной Иисусом Навином. И когда он направил разведчиков, именно Рахат уберегла их от гибели, спустив в корзине вниз по городской стене, чтобы они избежали смерти. После этого она была единственной со своим семейством, кто был помилован, когда Иерихон пал. Впоследствии она приняла иудейскую веру, отреклась от своей прежней жизни, от языческих богов.
Есть имена, о которых мы совсем ничего не знаем, есть имена, которым посвящены целые главы истории священного писания: Авраам, Исаак, Иаков, царь Давид, царь Соломон и другие.
«Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос» (Мф. 1, 11–16). Иосиф был старцем, вдовцом и Мария была обручена ему в четырнадцатилетнем возрасте. Иосиф был ее дядей, они были родственники , и он должен был оберегать ее, потому что по достижение возраста Мария не могла уже находиться при храме. И мы знаем, как он воспринял известие о том, что она стала непраздной. Из истории Ветхого завета мы знаем, что поскольку Иосиф не был отцом будущего ребенка, Марии грозила смерть. Жалея ее, не желая ей такой страшной участи, Иосиф решает отпустить Марию. Но Ангел Господень является Иосифу и сообщает, что «родившееся в Ней есть от Духа Святаго».
Иисус Христос это Богочеловек, рожденный чудесным образом от Духа Святаго и Марии девы. Род Иисуса Христа показывает нам историчность личности Иисуса Христа и то, что были в роду разные люди. Были люди, которые уклонялись в идолопоклонство, и , например, тот же царь Соломон, который был самым лучшим правителем за всю историю еврейского повествования, хотя и уклонился в блудодейство и в идолопоклонство. Тем не менее, большинство из них тех, кто искренне стремился служить Богу. И закономерно, что именно из этого рода, колена Давидова, появился Спаситель — Иисус Христос, для того чтобы спасти нас от грехов, как и сказано в Священном писании.
Нам важно помнить, что Господь пришел спасти нас, наши души от вечной погибели, от рабства греху, от рабства страстям. Именно в этом его задача и предназначение. Он пришел в мир не для того, чтобы устроить нашу земную жизнь, облегчить нашу земную участь, избавить нас от болезней и смерти. Он пришел освободить нас от рабства греха. Это нужно осознавать. А для своей жизни мы должны помнить, что дети наши несут на себе печать тех наклонностей добродетелей либо грехов, которые есть в нас. И когда родители удивляются, в кого это у них ребенок такой непослушный, капризный, мы должны помнить, что мы неосознанно передаем все наши наклонности ребенку. Часто говорят: «Ребенок ангел, у него нет грехов». На самом деле все зачатки грехов уже есть. Просто до определенного возраста это не проявляется.
Духовная жизнь в том и состоит, чтобы замечать все начатки греха, чтобы они не укоренились в нашей душе, в нашем сердце. Это очень важно. Поэтому с малых лет нужно обращать внимание не столько на успехи в учебе, развитие талантов, творческих способностей, сколько на то, чтобы больше уделять внимания душе ребенка. Одно дело, когда мы имеем дело с сорняками, другое дело – с деревьями, которые укоренились в сердце. Наше дело – распознать, увидеть в себе те слабые моменты в нашем сердце и направить силы на борьбу с ними, не давать повода им расширяться и развиваться. В первую очередь нужно бороться с самомнением и с гордостью. Сейчас очень часто, воспитывая детей, пытаются сделать их уникальными, подпитывая гордость, самолюбие и тщеславие. Нужно находить золотую середину, чтобы давать возможность ребенку раскрыть свой потенциал и в то же время, чтобы это не служило поводом к тому, чтобы он считал себя лучше других детей. Стал высокомерным и надменным. Это очень важная задача для всех родителей и, в том числе, для бабушек и дедушек. Даже если у нас нет возможности воспитывать внуков, но мы можем обращаться за помощью к Богу, чтобы Он дал разума нам и родителям, чтобы ребенок вырос в первую очередь хорошим, добрым христианином.
На всех призываю Божье благословение. Храни всех, Господь.»