2 января — святая Церковь чтит память святого праведного
. Он один из тех святых, которые еще при жизни стали тем светом, которым просвещается мир: «ниже вжигают светильника, и поставляют под спудом, но на свещнице, и светит всем, иже в храмине. Тако да просветится свет ваш пред человеки» (Мф. 5:15-16).
Любовь и почитание Иоанна Кронштадского еще при жизни были следствием его беззаветного служения ближнему.
«В служении ближнему о. Иоанн отдавал всего себя, горя в служении, и овцы Христовы узнали в нем голос Небесного Пастыря. На исповеди праведника, длившиеся по 12 часов, приходило до 6 тысяч человек, собор, рассчитанный на 7 тысяч, был постоянно переполнен.

Никто кроме него не имел такого влияния на все слои русского общества. Слово его, не блестящее и изысканное, но живое, благодатное и доходящее до сердца, подавало единое на потребу миллионам, подобно тому как Христос чудесным образом насытил хлебами пять тысяч человек. Сказанное им в огромном количестве экземпляров распространялось по всей России в виде печатных сборников проповедей, книг и дневников. К нему приезжали толпы народа, ему присылали сотни писем и телеграмм в день с просьбой о молитве, и никому он не отказывал, молясь, как о себе. А Господь исполнял все прошения Праведника. Это напоминает евангельские времена, когда за Христом бегало множество народа, и Он исцелял всех, когда страждущие искали прикоснуться хотя бы к тени апостола Петра или приложить к телу платок апостола Павла.
Вот это и есть подлинное исполнение закона, но не ветхозаветной буквы, а высшего закона любви, уподобление Богу в благости и жертвенности, ибо только «любовь есть исполнение закона» (Рим. 13, 10). Кто так будет жить и своей жизнью научит этому и других, тот исполнит заповеди до последней йоты или черты и великим наречется в Царствии Небесном (Ср. Мф. 5, 19).
Будем же следовать примеру этого великого Праведника в своей жизни, начиная с мелочей, с осознания принципа: «блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20, 35), будем служить и любить первыми, не ожидая этого сперва от других. И да сподобит нас Господь молитвами святого праведного Иоанна Кронштадтского достигнуть вечных блаженных обителей, «идеже… праведницы сияют яко светила» во Царствии Отца нашего Небесного. Аминь. »
(из проповеди игумена Леонтия (Козлова)