Воскресная проповедь в храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».

Неделя 24 по Пятидесятнице (Лук.8:41-56)
Протоиерей Андрей Зубарев:
«Когда Господь возлежал в доме недавнего сборщика податей, а ныне Своего новопризванного ап. Матфея, и беседовал с учениками Иоанна Крестителя о посте, подошел к Нему старейшина синагоги – Иаир. У Иаира было великое горе: его единственный ребенок – любимая дочь – умирает. «Приди и возложи на нее руку Твою, и я верю, она будет жива!»- умоляет Иаир.
И вот, направляясь в дом Иаира, на дело любви и милосердия, совершает Господь по пути другое дело милосердия, являя Свое всемогущество. Со всех сторон теснит Его народ. В этой многолюдной толпе – 12 лет от тяжкого недуга страдающая женщина прикосновением к Его одежде выразила свою крепкую веру во всемогущество любви Божией. И услышала исцелённая из уст Господа с отеческой любовью сказанные ей слова: «Дерзай дщерь – вера твоя спасла тебя».
Так, впоследствии, по вере — тень ап. Петра исцеляла болящих, исцелялись больные от прикосновения к убрусам* ап. Павла. Так и ныне, по Божией благодати, исцелялись и исцеляются верующие по молитвам о них угодников Божиих, прикасаясь к их мощам, к чудотворным иконам или, освящая себя св. таинствами. Господь видит веру к Нему в таинствах прикасающихся, к Нему в св. Исповеди и св. Причастии приходящих и в сердцах их изрекает им: «Дерзай, чадо, вера твоя спасет тебя».
Среди народа, теснившегося вокруг Господа, были, несомненно, и другие страждущие разными недугами. Быть может, в толпе они были ближе к Врачу Небесному, нежели кровоточивая женщина, но не прикасались они к Нему с той верой, с какой прикоснулась она, и посему оставались неисцеленными. Так бывает и в Церкви Христовой, так и с нами бывает. Многие называют себя христианами, Христовыми по имени, участвуют в таинствах, но… Христа не касаются…
Подходят к Нему в своей гордости, в своем тщеславии, в своей самости, подходят без живой сердечной веры, а посему и не способны принять от Целителя исцеления и силу для жизни духовной. Таинства остаются для них всего лишь обрядом благочестивым, а не очищающей и духовно возрождающей силой.
Цель праздников и постов, премудро установленных по Апостольскому преданию — духовно воспитать и укрепить чад Божиих — христиан на их пути осмысленной жизни, совершаемой во славу Божию. Мы знаем, что одно внешнее прикосновение к святыне, одни телесные подвиги, как посты и поклоны, без заботы о внутреннем очищении сердца, а главное — без смирения, без доверия и любви к Богу и ближнему, без самоуничижения, не только не дают нам ожидаемой пользы, но, страшно сказать, вместо пользы могут повредить душе.
Да поможет же нам Господь возгреть в себе дух смирения и ревности и да явит Он в нас всемогущество Свое, как явил на прикоснувшейся к Нему женщине. Аминь.»
убрус* — плат, полотно, полотенце