
«Успение – удивительный, тихий и светлый Праздник. Его еще называют Богородичной Пасхой. И кстати, действительно, аналогии с Праздником праздников, с Воскресением Сына Божия, можно очень легко проследить, начиная от строгого поста, предваряющего Успение, и заканчивая даже богослужебными нюансами, среди которых служба Погребения Божией Матери очень похожа на утреню Великой Субботы, где вспоминается погребение Спасителя и мир словно бы замирает где-то на границе между скорбью и великой радостью торжества победы над смертью.
Вот и здесь это торжество повторяется. И разница, наверное, лишь в том, что в Пасхе Христовой мы видим не просто победу над смертью, а сокрушение ее, разрушение древних оков, многовекового плена, избавление, именно Божественное вмешательство в боль давней разлуки человека и Бога, возвращение ветхого Адама из тьмы, которые громогласно и радостно поет земная Церковь.
А здесь же сама смерть теряет, утрачивает свое имя, свою неотвратимость, внезапность перед именно земным человеком, становясь как бы чертой, за которой эта жизнь, полная скорбей и смирения, исполняется великой и неизреченной славой.
Так смерть становится Успением, так земное тление, неизбежное и горькое, возводит Дочь земных родителей в славу высшую ангельской, словно бы указывая – да, именно человек – венец и итог Творения, именно он в этом своем сотворении обретает возможность из сотворенного, из твари войти в великое чудо усыновления, через Божественную любовь и благодать обрести имя дочери или сына, чего не было и не будет дано никому, даже самим ангелам.
Очень точно когда-то сказал архимандрит Иоанн (Крестьянкин) в одной из своих проповедей: «Именно в момент Ее Успения благословенную в женах Богородицу Отец Небесный благословил как Дщерь, Сын Божий – как Мать и Дух Святой – как Невесту Неневестную всяким благословением…»
(Священник Андрей Мизюк)
27 августа в 17-00 — Всенощное бдение с выносом плащаницы и чином погребения. Исповедь.
28 августа в 8-00 — Литургия.