15 мая

православная церковь чтит память святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба. Уже много лет этому посвящен Борисо-Глебский крестный ход. Впечатлениями о кресном ходе этого года делится прихожанка храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» Зоя Георгиевна Романенко:
«15 мая мне вновь посчастливилось участвовать в Борисо-Глебском крестном ходе. Совершается он в День памяти первых русских святых князей Бориса и Глеба.
… Мы приехали с прихожанкой нашего храма Ларисой Мухачёвой в село Волково к Литургии. Служил её митрополит Вятский и Слободской Марк. Троицкий храм был полон крестоходцами. Архирейская служба проходила на особом духовном подъёме. Владыка в напутственном слове отметил важность молитвы за Вятскую землю, за всю Россию, ведь святые мученики Борис и Глеб показали нам пример истинной любви к ближнему, к своему народу. Чтобы предотвратить междоусобную войну, они предпочли принять мученическую кончину, тем самым одержав духовную победу.
Несмотря на то, что день был будний, в крестном ходе участвовало много молодых мужчин и детей. Я даже пожалела, что не взяла с собой внуков. Им было бы нетрудно пройти 12 км, тем более, что путь пролегал по живописным местам вдоль весело петляющей речки Никульчинки, и детки во время стоянки в ней поплескались. Да и история своего края лучше изучается и запоминается, когда идешь по историческим местам «ножками».
Борисоглебский крестный ход – явление уникальное. Проходит он на Вятской земле два раза в год: весной и осенью. В мае икону святых Бориса и Глеба несут из села Волково в село Никульчино (там она находится всё лето), а 18 сентября икону возвращают. Примечательно, что этот ход «старше» Великорецкого крестного года на два столетия. Возник он в конце XII века в память о помощи святых князей Бориса и Глеба новгородцам, основавшим 24 июля 1181 года град Никулицын – первое русское поселение на Вятке. Об этом с селе Никульчино установлен памятный знак — недалеко от храма в честь братьев-страстотерпцев. Этот деревянный храм построен трудами предпринимателей в 2001 году на месте разрушенного .
Место это дышит историей и особенной благодатью: именно здесь был построен первый на Вятке храм и отсюда стали возноситься первые на Вятской земле молитвы к Богу. Созвучным с этим мне показался ответ одной паломницы на вопрос, зачем она ходит в этот крестный ход: «Здесь словно душа возносится ввысь и становится так легко-легко…» Наверное, подобное чувство испытывали и другие крестоходцы, настолько умиротворёнными и радостными были их лица.
Молитвенный настрой на всём пути туда и обратно и во время молебнов создавал народный ход Спасского собора под руководством регента Юлии Скопиной. И в то же время характер пения был бодрым, ритмичным и пасхально-радостным. Уже в Волково, после благодарственного молебна, благочинный Слободского благочиния отец Евгений Смирнов поздравил предстоятеля крестного хода отца Владимира Орлова с юбилеем -20-летним юбилеем возрождённого крестного хода, а хор пропел ему «Многая лета…»
Фото -З.Романенко
#крестныйход #Вятскаяепархия #Никульчино #Волково#Борисоглебскийкрестныйход #Вятка